导航菜单

公然聚众斗殴最高判7年半 新北警拍片宣导KTV包厢播放-刘邦太子

记者陈以昇/新北报导立法院2019年底三读通过修正刑法第149条、第150条,将「公然聚众」要件明定为「于公共场所或公众得出入之场所聚集3人以上」,同时提高罚金刑刑度,增订携带凶器及致生危险加重处罚条款。近来发生多起聚众斗殴,危害社会秩序,新北市警局特别拍摄宣导短片上传官方脸书,并在KTV包厢内播放宣传抑制暴力事件。

「不醉不归啦!」在影片开头,包厢里酒杯交错,一群男女正放声高歌,却在走廊上因为擦撞,顿时演变成全武行,此时警方快打特警队获报赶到现场,却有人作势要攻击员警,立即被辣椒水及优势警力当场制伏,一干人等全都进了警局,在短短45秒内影片剧情急转直下,提醒民众聚众斗殴所带来的后果。

▲立院修法加重公然聚众斗殴案件刑责,新北市警局拍宣导短片。(图/记者陈以昇翻摄)

▼新北市警局在脸书分享短片 。(图/记者陈以昇翻摄)

▼新北市警局到店家发放宣导卡片 。(图/记者陈以昇翻摄)

公然聚众斗殴最高判7年半 新北警拍片宣导KTV包厢播放

警方呼吁,在热炒店用餐或KTV欢唱,或是参与民俗遶境活动时,切勿因一时冲动而演变成暴力斗殴事件,也不要以网路纠众群聚闹事。在连假期间重点时段,新北市各分局也在容易发生滋事案件地点预先超前部署,如有发生治安状况,将会立即启动线上快打警力到场压制,严正执法维护治安,呼吁民众不要以身试法。

新北市警局除了制作宣导短片外,还特别印制上千张海报及懒人包小卡片请业者协助张贴、发放,特别宣传在新法修正后,如有在公共场所实施强暴胁迫行为,将触犯刑法第150条,在场助势者可处1年以下有期徒刑或10万元以下罚金,首谋及出手者可处6月以上5年以下有期徒刑,如果是携带凶器、危险物品或造成公众交通往来危险,更得加重其刑至2分之1(7年6个月),既损人又不利己。

▼新北市警局张贴宣导海报 。(图/记者陈以昇翻摄)